“百万人才进海南”第一阶段目标圆满实现-赢咖2

  • 设为首页

“百万人才进海南”第一阶段目标圆满实现

2021年01月13日 13:31   来源:海南日报   参与互动参与互动
字号:

  第三方评估报告显示,“百万人才进海南”第一阶段目标圆满实现 海南人才总量达到190万人

  本报海口1月12日讯(记者彭青林 通讯员冯锦煜)短短3年时间,海南省人才总量达到190.23万人,人才资源总量占人口总量的比率提升到19.97%,远超我国“十三五”末16%的目标……海南日报记者1月12日从省委人才发展局获悉,由第三方专业机构对我省《百万人才进海南行动计划(2018—2025年)》(以下简称《行动计划》)进行的中期绩效评估结果日前出炉。评估显示,海南省人才资源总量和引才数量全面提升,人才工作影响力和认同感持续增强,“百万人才进海南”第一阶段目标圆满实现。

  此次第三方评估由中国人事科学研究院实施。评估对我省人才资源近3年来的变化进行了定量分析,指出我省实施的人才引进培养“双轮驱动”战略成效显著,海南人才资源总量和引才数量得到全面提升。

  量的变化背后是人才工作质的突破。评估指出,《行动计划》实施以来,海南省认真贯彻习近平总书记关于人才工作系列重要论述精神,对海南工作的系列重要讲话和重要指示批示精神,坚持党管人才原则,坚持服务发展,坚持改革创新,建立健全人才工作管理体制机制,实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,培养引进急需紧缺高层次人才,海南人才工作实现由点到面、由量到质、由松散到集成的新跨越。

  评估认为,特别是《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,海南省把人才工作提升到前所未有的战略高度,深化人才发展体制机制改革,完善人才工作体系,加强制度集成创新,全方位培养、引进、用好人才,有力地推动了人才事业超常规发展。《总体方案》发布以来,全省共引进各类人才11万多人,与2018年4月13日以前同口径相比增长1730%。

  评估专家认为,海南在5个方面实现了人才工作的率先突破:率先实行覆盖境内外的高端紧缺人才个人所得税优惠政策,率先建立以薪酬水平为主要评价指标的高层次人才分类标准,率先建立与国际接轨的国际人才服务管理体制机制,率先放宽境外人员参加各类职业资格考试的限制,以及率先建立产业人才工作机构、实施推行高层次人才服务联络员制度、启动运行人才服务“单一窗口”等一系列先行先试的重大举措,破解了一批全国人才工作面临的深层次、瓶颈性问题,引起社会各方面的广泛关注和积极评价。

  展望下一阶段工作,评估认为,《行动计划》对人才工作的引领和推动作用已经显现,具有吸引力和国际竞争力的人才制度体系正在形成,高质量人才资源开发支撑海南自贸港经济社会高质量发展的格局基本确立。

【责任编辑:李明阳】
赢咖2微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

赢咖2版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京公网安备:110102001262]

Copyright©2003-2021 syyiyu.com. All Rights Reserved

关注赢咖2微信