报告:华侨华人生存发展环境总体改善 对住在国贡献逐步得到肯定-赢咖2

  • 设为首页

报告:华侨华人生存发展环境总体改善 对住在国贡献逐步得到肯定

2021年01月12日 17:27   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  北京1月12日电 由中国华侨华人研究所编撰的《世界侨情报告(2020)》蓝皮书日前在社会科学文献出版社出版发行。报告认为,海外华侨华人生存发展环境保持总体改善趋势,对当地经济社会发展的贡献逐步得到肯定。

  《世界侨情报告(2020)》按照亚洲、欧洲、非洲、大洋洲、美洲等五大洲和主要国家的地理空间划分,重点梳理分析2019年1月1日至12月31日期间多个国家和地区的华侨华人在拓展、融入、政策、生活等方面的大事要事,力求全面客观展现侨情一年来的发展概况、重大事件、热点问题、政策变化及有关统计数据资料。

  报告表示,近年来,随着欧洲难民危机爆发,很多国家的民粹主义抬头,反对外来移民的风潮时有发生。特朗普当选美国总统后,也推出了一系列收紧移民政策的措施。在此大背景下,海外华侨华人受到影响。但总体来看,2019年中国海外移民(包括华侨、移民入籍的第一代华人、留学生等)的数量仍有所增长。在西方主要国家,华侨华人的数量有一定增长,如美国华侨华人达508万,欧洲华侨华人成为颇具活力的社会群体,澳大利亚、新西兰等国的中国移民快速增长。

  报告认为,当今世界正经历百年未有之大变局,国际形势复杂多变,在经济全球化发展使得国际移民更加便利的同时,移民输入国也需要面对和解决一系列问题,如公共安全、文化认同、宗教冲突、社会矛盾等。在北美、欧洲等国家,社会公众对移民的态度一直存在分歧,特别是欧洲难民危机出现后,这种分歧愈加明显。美国、加拿大民众对于移民的态度比较宽容,但党派之间差异较大;欧洲等地反移民情绪有所升温。尽管如此,海外华侨华人生存发展环境保持总体改善趋势,对当地经济社会发展的贡献逐步得到肯定。

  报告认为,在中国实力总体提高、国际关系深刻调整的大背景下,华侨华人与住在国的关系、与中国的关系,不仅影响着他们在当地的生存和发展,同时也成为构建人类命运共同体、实现全球协调可持续发展的重大课题。(完)

【责任编辑:吉翔】
赢咖2微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

赢咖2版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京公网安备:110102001262]

Copyright©2003-2021 syyiyu.com. All Rights Reserved

关注赢咖2微信