• 设为首页
首页华侨华人

意大利疫情反弹 华侨华人齐心再战疫

2020年10月21日 11:09   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  (抗击新冠肺炎)意大利疫情反弹 华侨华人齐心再战疫

  北京10月21日电 题:意大利疫情反弹 华侨华人齐心再战疫

  记者 吴侃

  “我是一名中国留学生,本打算这周末回国,租的房子已经退了,却收到了确诊新冠的通知,我该怎么办?你们能帮帮我吗?”10月15日,意大利华侨华人“网上方舱医院”的后台收到了这条留言。

  米兰华侨华人工商会秘书长朱金亮立即回电,建议他先前往宾馆隔离,并给他送去两盒连花清瘟胶囊。“目前这名留学生的情况很稳定,后来得知与他合租的室友也出现了症状,我们也送了药过去。”朱金亮说。

  近期意大利新冠肺炎疫情快速反弹,截至当地时间10月20日,累计确诊病例数已超过42万。疫情反弹以来,华侨华人和中国留学生中已有一百余人感染,其中不乏重症患者。

  “这波疫情让我们始料未及,‘网上方舱医院’本已沉寂了一段时间,但自从10月10日以来,每天都有十几位侨胞留言求助。”朱金亮说,与第一波疫情相比,此次华人感染者中无症状的较多,华人社区还发生了数起聚集性感染。

  连日来,朱金亮和米兰华助中心主任周建煌每天坚守在办公室,盯着“网上方舱医院”的后台,处理求助信息。后台每新增一条留言,他们就回复电话询问情况,并为有需要的同胞提供送中药、联系中国医生线上诊疗等帮助。

  周建煌告诉记者,凡是米兰市区或周边侨胞需要中药,不管是确诊还是疑似,我们都会送药上门,离米兰比较远的地方就用快递。“前段时间佛罗伦萨发生了华人聚集性疫情,我们快递了几箱连花清瘟胶囊和热炎宁合剂过去。”

  周建煌说,由米兰各侨团联合建立的“网上方舱医院”,自3月份以来累计帮助了一千余名侨胞。“现在我们也已做好了充分的准备,应对第二波疫情。”

  相较于米兰,目前意大利南部城市罗马的华人感染者相对较少。

  “疫情反弹以来,罗马的华侨华人中共有6人感染,其中有餐馆服务员、商店营业员、美容美发师,他们从事的都是与当地人接触比较多的服务行业。”罗马华助中心执行主任黄智晓说。

  黄智晓告诉记者,为协助当地政府做好华人社区的防疫工作,罗马20余家华人社团建立了“抗疫应急援助中心”,为华人提供翻译、预约核酸检测、医疗机构信息整合、送药送生活物资等服务。

  黄智晓说,当地侨胞的防范意识都很强,经营餐馆和商铺的华人商家自觉缩短了营业时间,侨胞们之间的聚会和聚餐也全部取消了。

  鉴于目前需要求医问药的侨胞越来越多,意大利中医药学会日前也行动起来,建立起“线上咨询诊室”。来自意大利各地的36名华人中医师,通过电话或微信免费为华侨华人提供看诊和咨询服务。

  “我制作了一个二维码,发布在朋友圈和微信群,大家扫码就能进入我的线上诊室,十月份以来几乎每天都有一二十人来咨询。”华人中医师马可波说,他更强调提高免疫力来预防疾病,以及通过中药治疗来减少轻症转重症的可能。“华人中医师会尽己所能守护同胞的健康,希望大家不要焦虑、恐慌,我们共同面对疫情。”(完)

【责任编辑:罗攀】
赢咖2微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

赢咖2版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京公网安备:110102001262]

Copyright©2003-2020 syyiyu.com. All Rights Reserved

关注赢咖2微信