广西北海侨港:昔日难民安置点 今成异域风情街-赢咖2

  • 设为首页

广西北海侨港:昔日难民安置点 今成异域风情街

2021年01月04日 08:02   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  北海1月3日电 题:广西北海侨港:昔日难民安置点 今成异域风情街

  记者 蒋雪林

  越南卷粉,越南鸡丝粉、越南煎堆、越南春卷……走进广西北海市侨港镇,随处可见的越南风味小吃摊点,满大街的越南特产,给人置身异域的错觉。

  侨港镇是中国陆地面积最小的建制镇,辖区面积1.1平方千米,陆地面积0.6平方千米。在这座小镇上,生活着1.8万人,其中归侨侨眷占95%。

  今年73岁的归侨周胜林,就住在侨港镇上,侨港40多年前本来是一片荒滩,1978年,受越南当局排华风波影响,大批华侨华人被迫离开当地,当年约有7000多名侨胞拖儿带女回到这片荒滩,这些以前从事渔业的归难侨,开始了在北海的生活。周胜林就是这些归难侨的其中一个。

  “刚开始时,蜗居在政府为我们盖好的油毡棚屋内。每间棚屋宽约4米、深约5米。”周胜林近日在接受记者采访时说。为妥善安置7000多名同周胜林一样的归侨,1979年6月,广西壮族自治区人民政府划出1.1平方公里的面积,批准成立北海华侨渔业公社(后更名为“侨港镇”),让侨民可靠海而居。1981年,侨港镇兴建了55栋1090套房子用于安顿归侨,周胜林一家五口住进了60平方米的两室一厅。

  侨港镇这个与中国改革开放几乎同龄的“难侨镇”,在当地政府的支持下,开始了飞跃式发展。周胜林的身份,从一名归难侨不断改变,先是侨港镇富华渔业公司的副经理,后来又成了经理,2009年,周胜林正式退休。最高峰时,周胜林管理的渔船有一百多艘、六七百人。

  如今,侨港的传统近海捕捞向远洋迈进,渔业年总产量10多万吨,总产值近20亿元(人民币,下同)。这里建成了侨港半岛水产品加工区,从建镇初期两家小型企业发展到20多家企业,形成了“产、工、供、销”为一体的海产中心。侨港已成广西壮族自治区乃至全国的渔业重镇。

  昔日没有人烟的荒滩,正在变成独具特色的归侨小镇。2012年,当地政府提出了建设“风情侨港,魅力小镇”的建镇思路,通过打造侨港的美食文化、节庆文化来推动侨港的旅游发展。

  “到目前为止,北海市政府共投入2000多万元,将侨港镇的街道,打造成具有异域特色的风情街,街内建设有美食街区,还设有海味及手工艺品销售店铺。”据北海市银海区侨港镇副镇长石秋碧介绍,经过多年打造,侨港已成为美食天堂,旅游网红打卡地,每年接待游客量超过300万人次。(完)

【责任编辑:陆春艳】
赢咖2微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

赢咖2版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京公网安备:110102001262]

Copyright©2003-2021 syyiyu.com. All Rights Reserved

关注赢咖2微信