首页归侨侨眷

放弃海外优越环境 李正回国打造“中国芯”

2020年09月23日 10:34   来源:胶东在线   参与互动参与互动
字号:

  【烟台侨界风采】李正:打造半导体探测器领域的“中国芯”

  编者按:恒行华人无论身处何方,始终与我们同根同源、一脉相承,他们有艰苦奋斗的开创精神,有血浓于水的家国情怀,有拳拳爱国心,有殷殷报国志,在烟台经济社会发展中不遗余力,积极贡献才与智。近期,烟台市委统一战线工作部组织开展【烟台侨界风采】采风活动,讲述侨界助力经济发展、推动科技创新的感人故事,进一步凝聚侨界力量,展现侨界风采。

  胶东在线9月22日讯(记者 王向荣 通讯员 赵亮 穆衍儒)国外实验室28年孜孜不倦的研究和探索,他成为半导体探测器领域国际知名专家;为了让中国在探测器领域的研究发展争得一席之地,打破国外技术垄断,他毅然回国。如今,他发明出新型硅探测器芯片,并积极推动“中国芯”产业化,服务山东新旧动能转换重大工程。他就是全球半导体探测器领域的权威学者,全球大面积硅漂移探测器(silicon drift detector,简称SDD)的研发领导者之一,李正教授。

  科研报国,是他不变的心

  1986年,李正从国外知名大学博士毕业后,入职国外知名重点实验室,主要从事超纯硅高能粒子探测器研制和抗辐照材料与器件物理研究。潜心研究28年,李正一跃成为国际上半导体探测器领域的知名专家,他参与研制的探测器在世界各大加速器、航天器、能谱仪、X射线荧光光谱仪上得到广泛的应用。

  游子在外,心系家国。28年间,李正一直关注国内的科技发展,他“为祖国发展出力”的信念不曾改变。为打破国外技术垄断,让中国在探测器领域的研究发展争得一席之地,2014年,他放弃海外优越的工作生活环境,回到国内,全身心投入探测器研发和高端人才培养工作。

  他成功发明新型硅探测器芯片,同时掌握了硅漂移探测器理论、设计、研发、生产一体化的整套流程。硅漂移探测器阵列具有能量与空间分辨率高、低电容、低噪声、响应时间快、灵敏度高等优势,产业化后将带动百亿元的产值。

  半导体材料与光电器件尤其是高端半导体芯片,作为新一代信息技术产业发展的基石和原动力,是国民经济战略性、基础性和先导性支柱产业。

  面向山东省新旧动能转换和产业转型升级战略发展进程中的光电信息产业需求,李正经过深入调研和思考,规划了协同创新中心的研发主攻方向和建设任务。为此,他创建了鲁东大学半导体特殊芯片研发制作中心,与中科院长春光机所发光学及应用国家重点实验室、哈尔滨工业大学(威海)、山东东仪光电有限公司、山东海富光子科技股份有限公司等院所高校、行业龙头企业,共建山东高校半导体器件与光电信息技术协同创新中心,并担任中心学术带头人。该协同创新中心成为山东省第一家以半导体器件与光电信息技术为主攻方向的协同创新中心,有力促进了全省新一代信息技术产业发展。目前,产生了一批国内首创、国际先进水平的标志性成果,并建成国际先进水平的光电信息技术研发和产业孵化的科技创新基地。

  学以致用,他把科技转化成生产力

  科研如果只限于教学和研究的话,会在一定程度上被埋没。

  为了服务国家航天战略,李正与山东航天电子技术研究所(513所),围绕基于先进硅基传感器阵列的像素型X射线传感器开展技术合作,该项目2020年年初已完成掩膜版设计制作,开始对像素型X射线传感器进行工艺流片。目前,李正教授也正在积极推进三维电极探测器的研发及制作。三维电极探测器是一种新型的探测器,具有超快、超小功耗、超抗辐射的特性。在航空航天、X射线自由电子激光、大科学装置上都有重要的应用,对我国航天和国家安全具有重大的战略意义。李正研发的先进硅基传感器阵列可应用于X光影像、CT、监测核辐射等方方面面,从战略到医疗到民用都能发挥广泛作用。为了让科研成果真正地转换成科技生产力,实现产业化,李正开办了科技公司。

  他创办的山东光探芯科技有限公司,落户烟台高新区,重点推动用于CT核心部件先进硅基传感器阵列芯片的研发及产业化。2019年,该项目获批山东省重大科技创新工程项目,项目总投资5000余万元。该项目将先进硅基传感器阵列芯片用于CT核心部件,使其成为带有能谱功能的CT系统,产业化后可为我国CT扫描仪应用提供关键可靠的核心部件,打破国外的技术垄断和封锁,促进CT系统革命式发展,实现高端医疗器械关键核心部件国产化,打造高端制造业产业集群,服务健康中国战略。

  尽管清楚地认识到高科技企业初期投入高、回报周期长,存在着诸多风险,李正依旧满怀信心,他希望未来能够研发出自己的产品替代国外产品,把最先进的探测器应用在更多的领域,不但实现自主研发还能够领先国际、领先世界。

  以人为本,他致力于培养高端人才

  不管是留学国外,还是任教烟台,身为博士生导师,还是科研人员、企业家,李正都坚守“为祖国发展出力”的信念。

  他始终关注着祖国经济社会建设,发挥担任中国侨商投资企业协会科技创新委员会委员的影响,积极推介海外优秀智力资源回国创新创业,助力国家高质量发展;作为企业家,他积极承担社会责任,加大就业招聘力度,所创办企业投产并达到稳定产能后每年将实现收入2.7亿元,创造税收4000万元;作为政府参事,他积极参政议政、建言献策、咨询国是。今年新冠肺炎疫情爆发之初,以省政府参事身份及时提交意见建议,从国家战略安全的角度建议中央政府和各级地方政府“统一运筹,统一调度,集中优势兵力打好防控新型冠状病毒感染肺炎的每一场战役”。

  科技兴邦,人才先行。科学技术要发展,就必须加快培养国家及企业急需的芯片研发制造人才。他深知人才培养的重要性,全身心投入人才培养工作中,回国以来,共培养研究生30余名,同时,培养培训企业骨干技术人员150余人。

  路漫漫其修远兮。在李正的科研道路上,正积极做着自己的贡献。他期待着能有更多人才加入国家振兴的建设队伍中,集众人之力让我们的国家更加强盛。

  人物简介:

  李正,现任鲁东大学半导体特殊芯片研发制作中心主任。全球半导体探测器领域的权威学者,新型硅探测器芯片的发明人,在鲁东大学创建了省内首家半导体特殊芯片研发制作中心,在高新区创办山东光探芯科技有限公司,推动硅漂移探测器芯片研发产业化。

【责任编辑:史词】
恒彩4微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

恒彩4版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京公网安备:110102001262]

Copyright©2003-2020 syyiyu.com. All Rights Reserved

关注恒彩4微信