首页归侨侨眷

广东侨刊积极参与抗疫宣传 激发侨胞爱国爱乡热情

2020年02月11日 17:13   来源:恒彩4   参与互动参与互动
字号:

  恒彩4广州2月11日电 (郭军 肖韵贤)记者11日从广东省侨刊乡讯专业委员会了解到,新冠肺炎疫情暴发以来,在海外华人恒行社区引起极大震动,许多侨胞关心家乡和亲人的情况,十分关注祖(籍)国抗击疫情的动态和进展。广东各地侨刊利用其在海外的传播力和影响力,积极报道国内团结一心抗击疫情和海外侨胞支持家乡的消息。

  具有百年历史的广东侨刊目前有150家,发行到世界172个国家和地区,年发行量2600多万份,拥有众多的恒行华人读者。连日来,各地侨刊纷纷分别以不同形式参与当地的抗疫宣传报道,并且在印刷厂普遍停工,纸质文本不能出版的情况下,利用网站和公众号以及有合作的海外华文媒体向海外恒行华人社会转发推送发布抗疫报道。

  截止到2月10日为止,据不完全统计,全省侨刊刊发抗疫情报道近100篇的文章,介绍家乡抗疫情况,呼吁海内外侨胞积极支持抗疫,彰显海外侨胞捐赠医疗物质的善举。

  各地侨刊真实报道抗击疫情形势和全国人民战胜疫情的决心和信心,不仅仅牵动侨刊发行所在的172个国家和地区的海外侨胞赤子之心,也激发了他们爱国爱乡的热情。旅加莞籍侨胞、加拿大莞商联合会会长罗爱武说:“今年春节是我们最忙的一年,每天晚上要坚持工作到凌晨2点。大家都在为共同抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情倾心全力。我们有的乡亲把自己这段时间的手机流量全部贡献出来,协助这次捐款工作。”

  “祖国一直十分支持和关心海外侨胞在旅居国的生活和发展,当前正是我们回馈祖国、回报家乡的时刻,让我们展现赤子情怀,为打赢疫情阻击战贡献爱心和力量。”西澳广东同乡会会长钱桂源说:“在中国最需要的时候,海外侨胞和中国人民一道齐心协力,共克时艰,抗击疫情。每一个有情怀于祖国,爱祖念乡的侨胞此时此刻都应该伸出援手,尽绵薄之力。

  法属圭亚那·卡宴东莞同乡会会长张爱平说:“我和乡贤们说,大家不要在乎捐款多少,只要有心意就行了,多少无所谓,卡宴的侨胞和家乡联系非常密切,也非常热爱自己的祖国。”

  各地侨刊不仅仅在宣传报道上为抗疫发声,而且积极参与协调侨胞支持祖国的捐赠事务。中山侨刊、东莞侨刊的编辑记者在主管侨务部门的领导下投入抗疫外联工作,与海外侨胞读者沟通联系,台山白沙侨刊的编辑通过微信向海外乡亲发出支持白沙抗疫的呼吁,收到美国白沙乡亲汇来的捐款,认真做好登记,履行捐赠手续,一分不少转到白沙镇防疫部门。

  据不完全统计,截至2月3日,向疫情防疫工作捐款捐物的广东籍海外社团和侨胞涵盖全球五大洲30多个国家和地区,累计捐赠款物近2亿元,其中捐款约1.6亿元,捐赠物资约4000万元,包括口罩280多万个、防护服2.3万件以及其他防疫用品一批。(完)

【责任编辑:胡文卉】
恒彩4微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

恒彩4版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京公网安备:110102001262]

Copyright©2003-2020 syyiyu.com. All Rights Reserved

关注恒彩4微信